Kamis, 02 Juni 2011

Makanan Sehat Untuk Ibu Menyusui

Pada saat menyusui selain dibutuhkan tambahan energi dan zat-zat gizi, dibutuhkan pula lebih banyak cairan.oleh sebab itu, ibu menyusui dianjurkan untuk minum 8-12 gelas air sehari yang bisa didapat dari air putih, susu (untuk tambahan protein) dan sari buah (untuk tambahan vitamin).
Untuk menu makanan sehari-hari, sayuran dianjurkan yang berkuah serta dianjurkan untuk mengkonsumsi buah-buahan.
Selama menyusui, ibu dianjurkan pula untuk menambah konsumsi kalsium dan zat besi, mengingat dalam ASI terdapat kandungan kalsium dan zat besi yang tinggi.
Keberhasilan seorang ibu untuk memberikan ASI yang cukup kepada bayinya sangat ditentukan oleh bagaimana  makanan ibu secara kualitas dan kuantitasnya, baik semasa hamil maupun setelah bayinya lahir.

Penambahan kalori dan protein bagi ibu menyusui adalah sebesar :
Usia bayi 0-6 bulan : kebutuhan kalori sehari ditambah 700 kalori dan 16 gram protein
Usia bayi 7-12 bulan : kebutuhan kalori sehari ditambbah 500 kalori dan 12 gram protein
Usia 13-24 bulan : kebutuhan kalori sehari ditambah 400 kalori dan 11 gram protein

adapun kebutuhan kalori dan protein harian adalah berbeda untuk masing-masing individu, tergantung pada usia, berat badan dan aktifitas fisik. untuk mengetahui berapa kalori yang dibutuhkan dan bagaimana pembagian jumlah yang harus dimakan setiap harinya, anda dapat  mengkonsultasikannya dengan ahli gizi.

Berikut ini, beberapa resep makanan sehat kaya protein dan kalsium  yang baik dikonsumsi untuk ibu menyusui :

Black Sesame Stik Cookies

Bahan :
A. 100 gr margarin
     75 gr selai kacang
     50 gr gula halus
B. 2 butir telur
C. 30 gr susu bubuk
     30 gr tepung maizena
     200 gr tepung terigu protein sedang (segitiga)
     1 sdm wijen hitam
Cara membuat :
1. Kocok bahan A hingga rata, lalu masukkan bahan B dan aduk rata
2. Masukkan juga bahan C keadonan, aduk hingga rata
3. Masukkan adonan dalam kantong semprit plastik segitiga, gunting ujungnya. siapkan loyang yang sudah dioles margarin. semprotkan adonan bentuk memanjang ukuran 5 cm
4. Panggang dalam oven 150 derajat celcius selama +/- 30 menit

Putri Mandi Susu Kedelai

Bahan :
Kulit :
300 gr tepung ketan
200 gr kentang kukus, haluskan
100 gr gula bubuk
250 ml susu kedelai, panaskan
3 sdm minyak
Isi :
100 gr kelapa parut
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
Kuah :
500 ml susu kedelai
2 sdm tepung beras
1 lembardaun pandan
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Isi : campurkan kelapa, gula, daun pandan dan garam. tuang sedikit air. masak dalam panci diatas api sedang sambil diaduk hingga air kering dan adonan menggumpal. angkat lalu dinginkan. bentuk bulat kecil. sisihkan
2. Kulit : campur tepung ketan dengan gula bubuk dan kentang kukus. tuangi susu kedelai panas sambil diuleni. masukkan minyak, aduk sampai tercampur rata.
3. Isi adonan kulit dengan adonan isi, bentuk bulat. kukus 15 menit, lalu angkat
4. Kuah : rebus susu kedelai bersama tepung beras, daun pandan dan garam. aduk sampai mendidih, angkat.
5. Sajikan kue dengan kuahnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar